As mãos
que preparam a massa, que modelam o doce e fazem os recheios são as mesmas que
constroem oportunidades de gerar renda e trabalhar com aquilo que gostam. Com
estas e outras mãos, o projeto Cozinha Solidária foi erguido e será lançado
nesta terça-feira (22/03), às 14h30, no espaço de economia solidária da CTR
(Central de Trabalho e Renda) de São Bernardo.
Com
recursos em torno de R$ 35 mil do governo federal em convênio entre a
Prefeitura de São Bernardo e o Ministério do Trabalho e Emprego, foram
adquiridos equipamentos, móveis, utensílios e uniformes para utilização de três
grupos: Cia. do Sabor, Empório do Sabor e Q’Sabor. Este último é formado por
usuários da saúde mental, por meio do Nutrarte (Núcleo de Trabalho e Arte), que
estarão focados nos trabalhos artesanais no espaço da cozinha e lanchonete.
De acordo
com a confeiteira Sandra Regina Santana, 45 anos, esta foi uma iniciativa que
viabilizou a ampliação das produções antes caseiras, no Bairro Alvarenga, e
permitiu a mudança profissional dos sonhos da trabalhadora que atuou mais de 10
anos como agente de saúde no município. “Para adaptar a minha cozinha gastaria
em torno de R$ 20 mil. Não tenho condições e conheci o trabalho dos grupos de
economia solidária da cidade por meio de um curso de confeitaria no Cenforpe.
Foi a minha maior alegria”, disse.
Já a
produtora de salgados Silvia Salvino de Souza, 57 anos, encontrou na economia
solidária uma oportunidade de trabalho em tempos em que o mercado formal não a
contratava por conta dos problemas de saúde enfrentados. “Trabalhei por muitos
anos em buffets e adquiri artrose. Foi nesse momento que perdi meu emprego e
não consegui outro, mas continuei a produção em casa até encontrar o grupo
solidário”, contou.
INVERSÃO DO CAPITALISMO
As
produções dentro da Cozinha Solidária são destinadas às vendas na lanchonete ao
lado, aos carrinhos que percorrem o Paço Municipal, além de atender encomendas.
Para a assistente do Departamento de Empreendedorismo, Trabalho e Renda do
município, Regina Célia Zanke, o espírito empreendedor é o principal aliado.
“A
vontade e a iniciativa destas pessoas envolvidas é o que faz o modelo de
economia solidária dar certo, porque não é fácil inverter a lógica
capitalista”, afirmou.
Para as
pessoas interessadas em fazer parte de grupos da economia solidária, é
realizada reunião do Fórum Municipal toda primeira terça-feira do mês na CTR,
onde são esclarecidas dúvidas e dado apoio aos empreendedores.
O espaço
da Cozinha Solidária fica na área externa da CTR, localizada na rua Marechal
Deodoro, 2.316, no Centro de São Bernardo. O atendimento será de segunda a
sexta-feira, das 8h às 16h30.
Fonte:
Jornal ABCD Maior (18/03/2016)
http://www.abcdmaior.com.br/materias/economia/cozinha-solidaria-e-inaugurada-nesta-terca-em-sao-bernardo
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